Реставрация зубного ряда

Наиболее часто реставрация используется при следующих состояниях:

  • Неправильная форма зуба;
  • Сколы различного происхождения;
  • Поражения зуба кариесом;
  • Диастема (промежуток) между зубами.

Выбор метода зависит от типа патологии. Выделяют одномоментную и многоэтапную реставрации.

Одномоментная реставрация заключается в реконструкции коронковой части зуба современными пломбировочными материалами.  За счет «эффекта хамелеона» материалы способны полностью адаптироваться к цветовому оттенку зуба и придать улыбке натуральный эффект «влажного блеска». Это делает поверхность зуба максимально похожей на натуральную эмаль зуба. Реставрация будет неотличима от соседних здоровых зубов.

Многоэтапная реставрация подразумевает использование ортопедических методов восстановления зубов. Она может проводиться нескольким способами:

  • Металлокерамические коронки. Данный метод применяется при сильном разрушении коронки зуба. Для этого на подготовительном этапе проводят лечение зуба с созданием культи под коронку. После этого снимается слепок и отправляется в зуботехническую лабораторию.
  • Виниры. Представляют собой керамические накладки на зубы. Они также изготавливаются в лаборатории. Единственным отличием является то, что они закрывают зуб только с фронтальной стороны.
  • Вкладки. Микропротезы зуба, которые также создаются в зуботехнической лаборатории. Они, в свою очередь, бывают восстановительные (форма зуба) и культевые.

Рекомендации после реставрации:

  • Пищу рекомендуется принимать через 2-3 часа после восстановления зубов. Окончательную жевательную нагрузку — через неделю;
  • В первые сутки после реставрации зубов не рекомендуется употреблять красящие пищевые продукты (чай, кофе, свеклу), а также использовать губную помаду;
  • После приема кислых пищевых продуктов (лимон, апельсин) прополоскать полость рта водой;
  • Во избежание разрушения пломбировочного материала не рекомендуется употреблять в пищу очень твердые и хрупкие пищевые продукты (шербет, сухари или откусывать от целого яблока). Орехи, семечки чистить только руками;
  • Пищу следует принимать малыми порциями, разжевывая осторожно и постепенно;
  • С целью очищения межзубных промежутков рекомендуется применять зубные нити- флоссы, осторожно пользоваться жевательной резинкой;
  • Пломбы необходимо полировать в течение года от одного до четырех раз, согласно рекомендациям лечащего врача, проводившего реставрацию.