Нет ничего более трогательного, чем счастливая улыбка малыша. Для нас важно не просто качественно и на современном уровне оказать стоматологическую помощь ребенку, но и сделать так, чтобы после приема у малыша сформировалось хорошее впечатление о посещении врача в целом. Детский стоматолог не только специалист в области лечения зубов, но и психолог. Он может грамотно установить доверительный контакт с маленьким пациентом, рассказать ему, насколько важны здоровые и крепкие зубы, дать ему почувствовать себя самостоятельным и ответственным.
Почему родители выбирают нашу клинику:
- Специализированный детский кабинет, оборудованный и оснащенный всем необходимым, именно для маленьких пациентов. В этом кабинете осуществляется только детский прием и только детскими врачами-стоматологами;
- Квалифицированное медицинское обслуживание;
- Широкий спектр услуг: детская терапия, хирургия, ортодонтия;
- Индивидуальный подход. Врач в игровой форме знакомится с ребенком, выстраивая доверительные отношения с юным пациентом;
- Мультики во время лечения малышей;
- Подарок каждому малышу после приёма у стоматолога.
Стоматологическое здоровье детей во многом зависит от того, насколько ответственно к этому подходить. Поэтому мы также уверенны в том, что только родители могут приучить ребенка из года в год правильно, регулярно ухаживать за зубами, объяснить необходимость профилактических мер и своевременного лечения. Начинать ухаживать за полостью рта нужно сразу после прорезывания первых зубов.
Вы, уважаемые родители, наши первые помощники!
Что необходимо знать родителям перед посещением стоматолога
Ребенку необходимо объяснить суть предстоящих манипуляций. При этом желательно избегать употребления таких выражений, как «не бойся, это будет не больно», «сверлить», «вырвать», «укол» и т.д. Вам достаточно убедить ребенка провести первичный осмотр, а все дальнейшие рекомендации Вы получите непосредственно у врача.
Хвалите вашего ребенка, если он справился с задачей. И ни в коем случае не ругайте, если у него что-то не получилось.
Помните, что визиты к стоматологу в детстве и в подростковом возрасте должны носить позитивный характер.
При лечении детей в возрасте до 15 лет в соответствии с действующим законодательством РФ все медицинские манипуляции проводятся только с согласия и в присутствии законного представителя ребенка, которым может быть лишь мать, отец, опекун или попечитель. Поэтому все необходимые документы для лечения (договор на оказание медицинских услуг, добровольное информированное согласие, анкета о состоянии здоровья) от имени ребенка в возрасте до 15 лет подписываются его законным представителем.
Особенности лечения детских зубов
Многие родители считают, что лечение кариеса молочных зубов — ненужная процедура, так как они все равно сменятся. Это мнение ошибочно, ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от здоровья молочных. Дети очень любят сладости, конфеты и шоколад, поэтому кариес появляется у них достаточно часто.
Лечение кариеса у детей имеет свои особенности — детский доктор должен быть еще и хорошим психологом, также наши специалисты не забывают и о том, что большинству детей сложно усидеть на одном месте, поэтому детский прием длится не больше получаса. Весь лечебный процесс организован в игровой форме с учетом индивидуальных возрастных особенностей ребенка, его характера и настроения.
То, как пройдет первое посещение стоматолога ребенком, повлияет на его отношение к доктору, а, следовательно, и на дальнейшее лечение.
Как проходит лечение кариеса молочных зубов
Врач осматривает зубки, ставит диагноз. Лечение подбирается исходя из результатов обследования. Диагностический этап занимает не более 10 минут.
Лечение кариеса молочных зубов проходит в одно посещение. Перед постановкой анестезии всегда обезболивается место вкола иглы с помощью обезболивающих гелей или спреев. Используются препараты с минимальным содержанием анестезирующего вещества.
- Лечение начинают с удаления измененных тканей бормашиной с воздушно-водяным охлаждением, с частыми перерывами.
- Пломбирование зуба проводят материалами, которые можно вносить в полость одномоментно или большими порциями, что значительно сокращает время работы. В качестве пломбировочного материала используются светоотверждаемый стеклоиономерный цемент – Витремер (Германия), либо стеклоиономер химического отверждения – Фуджи (Япония).
- Шлифовка и полировка пломбы проводится с помощью специальных щеточек и резиночек.
Лечение молочных зубов с осложненным кариесом проводится в два-три посещения в зависимости от диагноза. При этом корневые каналы дезинфицируются без механической обработки или обрабатываются частично, а пломбируют их специальными пастами, которые рассасываются вместе с корнем, когда молочный зуб меняется на постоянный.
После лечения рекомендуется тщательный уход за полостью рта, исключение чрезмерных жевательных нагрузок, посещение стоматолога 2-3 раза в год для профилактического осмотра и контроля за состоянием пломб.
Гарантии
Гарантия на пломбу составляет от 6 до 12 месяцев, это зависит от выбранного материала и степени кариеса у ребенка.
Не следует ждать жалоб ребенка о боли в зубах, бессонная ночь меньше всего настраивает его на лечение. Вовремя проведенное лечение защитит Ваше чадо и всю семью от ненужных страданий.
Дополнительная информация для маленького пациента и его родителей
- Запломбированные зубы необходимо чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы — два раза в день. После еды следует полоскать рот для удаления остатков пищи.
- Для чистки межзубных промежутков можно использовать зубные нити (флоссы) после обучения их применению и по рекомендации врача-стоматолога.
- При возникновении кровоточивости при чистке зубов нельзя прекращать гигиенические процедуры. Если кровоточивость не проходит в течение 3—4 дней, необходимо обратиться к врачу.
- Если после пломбирования и окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
- При пломбах из композитных материалов не следует принимать пищу, содержащую естественные и искусственные красители (чернику, чай, кофе и т.п.), в течение первых двух суток после пломбирования зуба.
- При возникновении в зубе резкой боли необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему стоматологу.
- Во избежание сколов пломбы и прилегающих к пломбе твердых тканей зуба не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (орехи, сухари), откусывать от больших кусков (от цельного яблока).
- Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и необходимых манипуляций (при пломбах из композитных материалов — для полировки пломбы, что увеличит срок её службы).