Лечение пульпита
Пульпит зуба есть не что иное, как воспаление нервно-сосудистого пучка, расположенного в мягких тканях. Основной причиной возникновения пульпита зуба является проникновение микробов в пульпу из кариозной полости. Другой причиной пульпита может быть травма зуба, перелом, воздействие термических и химических факторов.
Симптомы пульпита.
Симптомами заболевания является трудно переносимая пульсирующая боль, особенно в ночное время суток, а также реакция ткани зуба на температурные раздражители. Боль может отдаваться в соседние зубы по ходу тройничного нерва, а также в висок или в ухо. Если сразу не обратиться за лечением к врачу, возможен переход пульпита в гнойную стадию и отек окружающих зуб тканей.
Лечение пульпита
Лечение пульпита предполагает устранение болевого синдрома, а также удаление пораженной пульпы и пломбирование зубных каналов. Нужно помнить о том, что невозможно вылечить его самостоятельно. Лечение пульпита однокорневого зуба проводиться обычно в 2 посещения. В многокорневых зубах (от 2-4 каналов) лечение пульпита проводиться обычно в три посещения.
- Местная анестезия лекарственными средствами –обезболивание;
- Тщательное удаление всех пораженных кариесом участков зуба;
- Вскрытие внутренней полости и депульпирование зуба;
- Механическая обработка корневых каналов;
- Обработка каналов антисептиком, расширение и просушивание их;
- Пломбирование каналов, временная пломба;
- Восстановление зуба;
- Рентгенологический контроль качества.
Во избежание осложнений после лечения пульпита, необходима тщательная обработка корневых каналов зуба. С помощью специальных эндодонтических инструментов каналы проходятся по всей длине, затем полностью качественно заполняются пломбировочным материалом. Наиболее эффективный метод -пломбирование каналов зуба при помощи гуттаперчи и силера. Гуттаперча полностью заполняет корневой канал, не оставляя места для развития инфекций, она не разрушается и не рассасывается от времени, не раздражает окружающие ткани, не вызывает аллергии и легко удаляется при необходимости.
Профилактика пульпита
Основным способом профилактики острого и хронического пульпита является лечение кариеса как у взрослых, так и у детей, своевременное обращение к стоматологу.
Рекомендации после лечения пульпита*
- Запломбированные зубы необходимо чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы — два раза в день. После еды следует полоскать рот для удаления остатков пищи.
- Для чистки межзубных промежутков можно использовать зубные нити (флоссы) после обучения их применению и по рекомендации врача-стоматолога.
- При возникновении кровоточивости при чистке зубов нельзя прекращать гигиенические процедуры. Если кровоточивость не проходит в течение 3-4 дней, необходимо обратиться к стоматологу терапевту.
- Если после пломбирования и окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу-стоматологу.
- При пломбах из композитных материалов не следует принимать пищу, содержащую естественные и искусственные красители (например: чернику, чай, кофе и т.п.), в течение первых 2-х суток после пломбирования зуба.
- Возможно временное появление боли (повышенной чувствительности) в запломбированном зубе во время приема и пережевывании пищи. Если указанные симптомы не проходят в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к лечащему стоматологу.
- При возникновении в зубе резкой боли, необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему стоматологу.
- Во избежание сколов пломбы и прилегающих к пломбе твердых тканей зуба не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (например: орехи, сухари), откусывать от больших кусков (например: от цельного яблока).
- Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и необходимых манипуляций (при пломбах из композитных материалов – для полировки пломбы, что увеличит срок её службы).
*К Клиническим рекомендациям (протоколам лечения) «Болезни пульпы зуба»